
Пишите
списки
Перед походом в магазин проведите ревизию гардероба и составьте подробный список того, что вам необходимо. Стойте! Вычеркните ровно половину. Теперь можно идти.
Ведите расчётную книгу
Раньше тетрадка домашних расходов была настольной книгой любой хозяйки. В наши дни вести домашнюю бухгалтерию не очень принято, а жаль. Записывая свои расходы после шопинга (разовые, за неделю или сразу за месяц), вы сможете наглядно увидеть, укладываетесь ли вы в бюджет. Спойлер: скорее всего — нет.
Помните,
что распродажа распродаже – рознь.
Существуют две распродажи в году, на которые точно стоит обращать внимание, особенно если речь идет о крупных сетевых магазинах. Это августовские и январские — послепраздничные сейлы. Все остальное — предновогодние, весенние, осенние распродажи — лишь коммерческие уловки, заставляющие покупателей приобретать зачастую ненужные им вещи с несерьезными скидками в 10–15%. Да и они, кстати, распространяются подчас далеко не на всю коллекцию.
Лица, изображенные на сайте, не являеются реальными врачами, фармацевтами, пациентами.
Учитесь отличать брендированные вещи от подделки
Копии в наши дни не в моде. Особенно когда речь идет об аксессуарах. Француженка, например, никогда не купит копию сумки Gucci, если оригинал ей не по карману. Вместо этого она дополнит коктейльное платье соломенной сумкой с воскресного рынка, сплетенной вручную из натурального материала, но при этом совершенно дешевой. И будет выглядеть невероятно стильно.
Даже если для вас не так важно покупать настоящее, знание, что есть оригинал, а что — копия, все равно пригодится. Прежде всего для того, чтобы обезопасить себя от обмана, когда под видом оригинального бренда вам попытаются продать дешевую копию.
Покупайте вещи первой необходимости
Что это за вещи? Инес де ля Фрессанж в своей книжке «Парижанка и ее стиль» включает в свой список балетки (летом) и сапоги без каблуков (зимой). Еще V-образный пуловер из кашемира, джинсы и маленькое черное платье. Это то, что принято называть базовым гардеробом.
Лица, изображенные на сайте, не являеются реальными
врачами, фармацевтами, пациентами.
Комбинируйте дорогие и дешевые вещи
Этому мастерству, кстати, тоже стоит поучиться у парижанок. Они как никто умеют с ног до головы одеться в недорогом сетевом магазине, но за счет одного дорогого предмета (например, шарфа или сумки) сделать образ люксовым.
Лица, изображенные на сайте, не являеются реальными
врачами, фармацевтами, пациентами.
Лица, изображенные на сайте, не являеются реальными
врачами, фармацевтами, пациентами.
Выбирайте натуральные и приятные в носке материалы
Одежда — это продолжение нас, наша вторая кожа, в которой мы проводим большую часть суток. Поэтому находиться в ней должно быть, во-первых, безопасно для здоровья, а во-вторых, приятно. Красивое нижнее белье, выполненное из низкокачественной синтетики, не принесет удовольствия никому, особенно если спровоцирует развитие такого интимного заболевания, как, например, молочница*. А туфли из хрусталя, как бы эффектно они ни выглядели, сотрут ноги в кровь. Кстати, в оригинальной версии «Золушки», написанной на старофранцузском, туфли были вовсе не хрустальные, а кожаные — с меховой отделкой.
Помните
о «правиле того же вечера»
Этим правилом французы определяют критерий удачной покупки. Смысл в следующем: если вы купили что-то и вам хочется надеть это в тот же вечер, значит, вы сделали правильный выбор.